لا شك أن الرجل مبدع دائما ، في أي مجال يستطيع الرجل ان يتعامل مع حيثياته باحتراف ، رغم أن المطبخ وصنع الطعام من المهام الملاصقة للمراة بشكل عام إلا ان الرجل يستطيع أن يكون صاحب تميز كبير في صنع الطعام والمأكولات الشهية بمختلف أصنافها في اي وقت يريد .
وأصناف الطعام وطريقة إعدادها بمختلف المواد قد تختلف من شعب لآخر حتى إنها تحتلف من مدينة لآخرى في البلد الواحد ولهذا ايضا نجد ان درجة اقتراب الرجل من المطبخ حسب مجتمعه ، فنجده في مجتمع ما قريب جدا من صنع الطعام وإعداده بكافة أصنافه في حين انه في مجتمع آخر قد تقتصر مداخلته لإعداد بعض الاصناف الخفيفة ، الرجل العربي بشكل عام اعتقد انه يبعد بمسافة أكبر عن غيره من المطبخ وصناعة المأكولات نلاحظ هذا في كل من دول الخليج ومصر والدول العربية في شمال القارة الإفريقية بينما قد يقترب الرجل العربي في بلاد الشام وتحديدا سوريا ولبنان نجد الرجل في هذين البلدين يقترب اكثر من المطبخ وتحضير المأكولات ولعل هذا هو ما أضاف السمعة الطيبة لمأكولات بلاد الشام الطيبة والشهية وخاصة الحلويات ، ينما في مصر فقد يتوقف تدخل الرجل في المطبخ على إعداد السلطة الخضراء وتقليب بعض الخضار او الشواء والقلي أحيانا ، وهذا ربما لأن المأكولات المصرية معقدة بإضافاتها ونكهاتها الكثيرة والتي تحتاج إلى تفرغ ومعرفة كاملة موجودة بالفعل لدى المرأة المصرية ويصعب على الرجل دراستها جميعها ليقوم بإعداد وجبة غداء او صنف طعام ، فالخطوات معقدة ومشاركة الرجل إذا محدودة .
أنا والمطبخ : انا اعشق المطبخ واعتقد انه إن كان لدي وقت أطول في المنزل سأكون فيه بجوار والدتي في المطبخ اساعدها واتعلم في نفس الوقت صناعة بعض المأكولات بنكهاتها المميزة والتي يجب دراستها جيدا ليكون صنف الطعام النهائي مستساغا وطيب وذو رائحة عطرة شهية ، لأن التحكم بمقادير البهارات المضافة عمل ليس بالسهل ويحتاج إلى ممارسة دائمة ، انا ايضا اعشق عمل السلطة الخضراء واحب ان تحتوي على مختلف انواع الخضروات التي تصلح لتكون سلطة مثل الجزر والطماطم ( القوطة أو البندورة ) والجرير والبقدونس والخيار وغيرها من الخضروات ، هذا بالإضافة لعشقي غسيل الخضروات مثل الجرير والبقدونس والفجل والكرّات وكلها خضروات ذات فائدة عظيمة للجسم ، وانا اعي تماما اهميتها ولربما كتبت يوما عن اهمية الخضروات للجسم ، أحب شواء اللحم أو قليه واحب قلي القلافل (الطعمية) واحب صنع العصير والكوتيلات كما أن هناك بعض المشروبات المشهورة في مصر والتي تجيد المرأة المصرية صناعتها في المنزل مثل الخروب والعرق سوس والعنّاب ، اتمنى ان استطيع يوما معرفة خطوات تحضيرها يدويا لأضمن دائما الاستمتاع بها
No comments:
Post a Comment